夏の旬の果物で酵素ジュース作ってみた
実際に夏の旬のフルーツで酵素ジュース作ってみた
以前の記事で酵素ドリンクの作り方について書きました。
それに基づいて実際に自分でも作ってみたのでレポートします。
執筆時にはまだできていないので、追記でどんどん更新していきます。
酵素ジュースの材料
材料は旬の野菜や果物と白砂糖です。
実際に用意した分量は以下です。()は旬の季節
- スイカ(夏)・・・約200g
- ハウスミカン(夏)・・・約150g
- デラウエア(夏)・・・約120g
- さくらんぼ(夏)・・・約250g
- ふじりんご(冬)・・・約120g
- 白砂糖・・・900g
りんごだけ旬が夏ではないので、師匠には「おしい」と言われてしまいました。
酵素ジュースの材料を切っていく
まずは安心やさいで農薬とか汚れを取り除きます。
そして、材料は一口大くらいの大きさにざく切りにしていきます。
すいかは種をとらず、皮つきのは皮ごと、サクランボとブドウは枝から実をとります。
容器に材料と砂糖を入れていく
材料を切ったら容器に白砂糖とフルーツを交互に入れていきます。
底とフタは白砂糖になるようにします。
つまり、入れる順番は【白砂糖】→【みかん】→【白砂糖】→【りんご】→【白砂糖】→【さくらんぼ】→【白砂糖】→【ぶどう】→【白砂糖】→【すいか】→【白砂糖】のような感じです。
1日2回朝晩かき混ぜる
材料を入れて半日は混ぜずにフタをしておきます。
半日以上たってから1日2回、素手で混ぜます。
半日経つと下の写真のようにフルーツから水分が出て、白砂糖もある程度溶けます。
手の常在菌が酵素の発酵を助けるそうですが、手にはバイ菌もついているので、私は石鹸を使い20秒以上水洗いした手で混ぜました。
もしかしたら常在菌は死んでるかもしれませんが、自分が死ぬのはもっと嫌ですから(笑)
★★★★2日目★★★★
★★★★4日目★★★★
続きは追って更新します。
(追記 2014.7.28)
★★★★7日目★★★★
そろそろできてそうなので、濾します。
で、完成でーす。
相当あまーいシロップ(カルピスの原液のような感じ)ですから、薄めて使います。
砂糖がたくさん入っているので、1日60ccくらいまでにした方がいいそうです。